닭가슴살 삶는법, 요리 방법, 다양하게 먹는 방법 소개

2010. 6. 7. 18:54건강정보




퍽퍽한 닭가슴살 먹기란 쉽지 않죠?

운동 초보시절

닭가슴살 처음 구입할 당시 먹기만 하면 금방 몸짱이 될 것 같아

배달 되기만 하면 미친 듯이 삼키리라 맘 먹었지만 ㅋ

맹물에 삶아 먹는게 가장 좋다는 말에 몇덩이 입에 물고 gg 친 기억이 있습니다 ㅎ

또 빠른 흡수와 먹기 편하단 이유로 믹서기에 음료수랑 섞어 쉐이크로 먹는다는

소리를 듣고 재빨리 쉐이크로 만들어 꿀꺽 꿀꺽 먹었습니다

그리고...

20분 동안 되세김질을 해야만 했습니다 -0ㅠ

그 후로 닭가슴살과 같이 넣었던 음료수는 아예 못먹게 됬고

삶은 닭가슴살을 바라보며 헛구역질을 하게 되었습니다 ㅠ


다양한 닭가슴살 요리와 vs 현실적이고 간단한요리

운동하시는 분들은 거의 대부분이 삶아먹거나 아주 간단하게 조리를 하여 드십니다

그 이유는 양념을 할 수록 칼로리가 높아지고

지방이 많아져서 다이어트에 방해가 되기 때문이죠

다이어트를 하시는 분들은 양념은 안하거나 되도록 제한을 하셔야 합니다

다이어트 관계 없이 근육증가(벌크) 위주로 먹으실 분들은

어떤 양념을 퍼부어도 맛있게만 드시면 되겠습니다


닭가슴살 쉐이크

재료:닭가슴살 200g ,물 300ml 미숫가루 한큰술
오랜지 1/4개 ,배 1/4개 키위 1/2개

                                 


만드는 방법
닭가슴살은 흰피막을 때어내고 기름기를 제거한 후
물에 씻어 물기를 닦고 적당한 크기로 썰어 삶는다
오랜지와 배 키위는껍질을 제거하고 과육만 준비한다
믹서에 닭가슴살과 과일과육, 미숫가루를 모두 담고 물에 붓고 곱게 갈아 마신다

머스타드소스 닭가슴살 구이

사용재료
닭가슴살4~6쪽
(화이트와인 2큰술,올리브오일 2큰술,로즈메리1줄기,소금 약간,후추가루 약간)
양파 큰것 두개
새송이버섯 작은것 4개,크레송 1봉지

소스
육수 2컵,씨머스터드소스4큰술,토마토케찹 6큰술,커틀릿소스 4큰술

                                       


만드는 방법

1 닭가슴살은 기름기를 때어내고 씻어서 물기를 걷는다
2 로즈메리는 적당하게 뜻는다.여기에 화이트 와인 올리브 오일,소금,훗추가루를 뿌려서 30분 동안 잰다
3 육수에 씨머스터드소스와 토마토캐찹,커틀릿 소스를 넣고 잘 풀어서 걸죽해질 때까지 끓인다
4 팬을 달구어 닭고기를 굽는다.처음엔 쏀불에 굽다가 걷이 익으면 불을 줄여 구운뒤 소금을 뿌린다
5 양파는 채썬다 버섯은 밑동을 짤라내고 씻어서 물리를 뺸다
6 닭고기를 구운 팬에 양파와 버섯을 넣고 볶는다
7 접시에 구운 닭고기를 담고 양파와 버섯 볶은 것을 얹은 다음 소스를 끼얹고 크레송을 얹는다

사과소스 닭가슴살 구이


사용재료
닭가슴살 4쪽(올리브오일 1큰술,로즈메리1줄기,훗추가루 약간
화이트와인 1큰술)새송이 버섯 한봉지
크레송 약간 방울 토마토 4개

사과소스
사과즙 1컵,간 사과1개분 화이트와인 1/4 컵
버터 2큰술 ,소금약간,훗추가루 약간

                                     


1 닭가슴살은 기름기를 떼어내고 올리브 오일 화이트 와인 훗추가루 로즈메리에 재어 20분정도 둔다
2 팬에 사과 간 것과 사과즙 화이트 와인을 넣고 졸인 다음 버터와 소금 훗추가루로 간을 맞춘다
3 닭고기를 팬에 구운 뒤 소금으로 간을 한다
  새송이 버섯은 닭고기를 구운 팬에 볶아 소금과 훗추가루로 간을 한다
4 접시에 구운 닭고기를 담고, 3의 새송이버섯을 올려 사과 소스를 끼얹은 다음,그레송으로 장식한다

닭고기 피망 치즈전

사용 재료
닭가슴살 300g 피망 작은것 6개,두부 100g 달걀2개
피자치즈 50g,다진마늘 한큰술,다진파 3큰술,깨소금 1큰술
참기름 1큰술,밀가루,식용유,소금,후추

                                    

만드는법
1
닭가슴살을 곱게 다져 놓는다
2 피망은 0.8cm 두꺠로 링썰기 하여 씨는 털어놓는다
  (링썰기 안된 작은 부스러기들은 잘게 다져 닭고기 양념에 넣도록 한다)
3 두부는 면보로 싸서 꼭 짜 부슬러 놓는다
4 넓은 그릇에 닭살,두부,다진피망,마늘,파,깨소금,참기름,소금,후추를 넣고 섞어 양념한다
5 피자치즈는 잘게 썰어 놓는다
6 피망 안쪽에 밀가루를 바르고 4의 양념한 닭고기를 넣어 수평이 되게 꼭꼭 눌러 빠지지 않게 한다
7 6을 밀가루,달걀 순으로 입혀 팬에 식용유를 두르고 뜨거워지면 놓아 한쪽면이 노릇하게 지져지면
   뒤 집고 위에 피자치즈를 뿌려 녹아내리게 한다.

초현실적인 요리

위에 요리법을 보고
학생,자취생, 귀차니즘 걸린분,돈 없는분,시간 없는분,그냥 저렇게 하기 싫은분들은
"헉 저걸 어케 해먹어-0-"  이러실 겁니다..
그래서 보통 운동인들과 다이어트하시는 분들이 해먹는 간단한 요리법도
준비를 했습니다
저도 위에 사진처럼 해먹은건 2~3번 정도가 전부입니다



삶아먹기


맹물에 삶으면 비린내가 나서 배가 고프지 안으면 삼키기가 힘듭니다

삼계탕 재료를 넣고 삶으면 제일 좋은데요 매번 그렇게 삶으면 추가 재료비가 많이 들어가서..

1 그래서 삶을때 엄나무와 마늘을 넣고 삶아줍니다

2 녹차가루를 넣고 삶습니다(녹차티백)

3 월계수잎을 넣고 삶습니다

3가지 방법중에 하나 선택하시면 되구요

엄나무는 재래시장에서 사서 몇번을 우려먹을 수 있구요 월계수잎은 마트에서 팝니다

월계수잎은 고기의 특유의 냄새나 비린내를 없애주어 식당에서 많이들 사용하시죠

삶은때 충분히 익혀주셔야 냄새가 덜남니다

다른 분들은 맹물에 삶아서 잘도 드시던데 비위약한 사람들은 힘들더군요

트레이너분들은 거의 삶아서 드십니다(삶거나 굽거나)





구워먹기

오븐,가스렌지생선굽는 곳에 적당히 구워 먹습니다

100g 짜리 가슴살이 두껍기 때문에 속까지지 익힐려면 바깟은 많이 타게 됩니다

그래서 반으로 떠서 얇게 만든 후 굽습니다

바깟이 조금 타면 탄부분은 단백질이 없어집니다(적당히 구웁시다)





후라이판에 굽기

역시 두꺼운 닭가슴살을 반으로 뜹니다

그후 각각 가슴살에 칼집을 냅니다

(칼집을 많이 낼 수록 연하고 양념이 잘 베어 먹기 좋습니다)

그리고 후추와 마늘가루 소금을 적당히 뿌린 후 굽습니다(구우면 냄새가 거의 안나지만 미리 양념에 재어놓으면 더 좋구요
청주 살짝 발라주셔도 좋습니다)

후라이판에 구운 후 돈까스 소스를 뿌려 먹어도 맛있습니다



삶아먹거나 후라이판에 간단한 양념만 해서 먹는게

가장 문안하고 오래 먹을 수 있는 방법이 아닌가 싶습니다





믹서에 갈아 전부치기

믹서기에 넣어 갈아줍니다 그후 다양하고 먹기 좋은 요리가 파생 됩니다

겨란을 풀어서 갈아버린 닭가슴살을 넣고 전 처럼 후라이판에 익힙니다

단순하고 맛있고 먹기 좋습니다

(여러분들이 더 다양하게 응용하시면 됩니다)



전분가루와 야채, 간 닭가슴살을 넣고 부쳐먹기(부침개)






볶음밥

믹서기에 간 가슴살을 당근,양파등 야채를 후라이판에  넣고 잘잘 볶다가

밥과 같이 볶습니다 (동네마다 볶음밥 기호가 다 달라서 기호에따라 ..)





훈제닭가슴살을 먹어보자

생삵가슴살이 질렸다면 훈제를 드셔보세요

인터넷 쇼핑몰에 판매합니다(생 닭가슴살 두배 가격쯤 되더군요)

처음엔 아주 맛있습니다만..

역시 10키로쯤 다 먹게되면 훈제맛이 똥맛으로 변하게 됩니다..(전 한달후에 끊게 되더군요.)




닭가슴살 먹는 팁

먹다 먹다 해먹다 질리게 되면 다시 요리법은 초반으로 돌아옵니다

역시 굽거나 삶아 먹는게 가장 간편하고 빠르기 때문이죠

이즘 되면 닭가슴살 맛에 상당히 익숙해 지게 되는데

그냥 삶거나 후라이판에 구워서 맛은 느끼지 않고 입안에서 우적 우적 씹기만 하고

쥬스로 삼켜주시면 아주 오랫동안 편안하게 먹을 수 있을 겁니다