저인슐린 다이어트 / 연예인 다이어트 따라하기

2011. 1. 10. 17:48살빼는 이야기

 



다이어트 실패 하는 이유중 가장 큰 원인은

너무 안먹거나 지나치게 저칼로리 음식을 섭취해 공복감이 너무 커서

의지력을 이어 나가기 힘들다는 겁니다

지방이 쌓인 원인중 하나가 운동 부족과 잘못된 식생활 등인데

지나치게 제한된 음식을 먹게되면

그 누구라도 다이어트에 성공하기 힘들겁니다

원푸드 다이어트의 문제점


원 푸드 다이어트의 체중 감량 효과는 각각 선택된 음식의 효과라기보다는 

음식을 덜 먹게 되면서 총 섭취열량이  줄어서 체중감량이 되는 것입니다 

모든 영양소의 섭취가 극도로 제한되어 

영양 결핍의 우려가 높고 식사 구성이 단조로워 오래 지속하기가 어려워서

실패확률이 크고 요요현상을 쉽게 겪게 됩니다


다이어트 하는데 먹고 해도 되나?

다이어트는 그렇게 어렵고 복잡하고 힘든게 아닙니다

자신이 필요한 칼로리 보다 많이 먹거나

운동이 부족하게 되면 지방이 계속 축적이 되고

자신이 필요한 칼로리가 모자르거나 꾸준한 운동으로 칼로리를 소모한다면

축적된 지방을 계속 에너지로 꺼내어 쓰게 됩니다

근데 우리가 평상시에 먹고 있는 음식들은 서양화가 되어

지나치게 칼로리가 많거나 당이(gi) 많아서 조금만 먹어도 살이 쉽게 찌는 것이죠

당과(gi) 칼로리가 음식에 지나치게 많이 포함되어 있으면

절대로 다이어트에 성공할 수 없습니다 

그 음식마다 당이나 칼로리의 차이가 있으니

우리는 음식의 영양 성분을 알고 먹으면 아주 쉽게 다이어트를 성공할 수 있게 됩니다

3끼 먹으면서 살빼는 저인슐린 다이어트



우리가 섭취하는 음식물은 몸속에 들어와 당으로 바뀝니다

이때 췌장에서 분비된 인슐린은 이 당을 간이나 혹은 근육들 각 장기에

골고루 나눠주는 역활을 하는데


그런데 몸에 빠르게 흡수되는 당(gi) 수치가 높은 음식을 먹었을 경우

그만큼 더 많은 인슐린이 분비되고


갑자기 간과 근육의 처리능력을 넘어설 정도의 당이 들어오게 되면


당은 지방 세포로 저장되고 그 결과 살이 찌게 됩니다


저인슐린 다이어트는 굶거나 한 가지 특정 음식만을 먹지 않고, 당(gi)지수가 낮은 음식 위주

로 먹음으로 인슐린 분비를 조절하여 체중을 감량하는 다이어트 방법입니다


그래서 gi 지수가 낮은 음식만 골라먹게 되면 먹는 것을 줄이지 않고도 살이 빠지게 됩니다

지방이 타거나 빠지는 개념이 아닌 풍선이 바람빠지듯 체격이 줄어드는 거여서


꼭 운동과 병행하여 지방도 같이 줄여주셔야 합니다


너무 의학용어라 어려워 하시는 분들도 있을지 몰라서 간단히 설명하면

먹지 않는 다이어트나 저칼로리 원푸드 다이어트는 공복감이 너무 심해 요요현상이 생기고

실패 확률이 크니까 


GI 수치가 낮은 음식을 선택해서 3끼 다 먹고 운동하는 방법이 저인슐린 다이어트 입니다

저인슐인 다이어트를 첨 듣는 분들은 생소하실텐데

다이어트 하신다는 분들 대부분이 하는 방법입니다

몸짱마줌마 정다인

윤은혜

등 많은 연예인들이 하는 방법이고

모든 트레이너들이 다이어트 식단을 짤때 항상 저인슐린 식단으로 짜주게 됩니다
 
가장 대표적이고 효과 좋은 다이어트 운동 바로 가기


헬스를 하시는분들

근육선명도를 위해 지방만 태우실려면 저인슐린으로 드시되 고단백으로 드셔야
 

근육 손실을 최대한 막을 수 있습니다

이렇듯 gi 지수가 60 미만으로 낮은 음식들을 드시는 것이 저인슐린 다이어트가 되겠습니다

최소 2주정도는 운동과 병행하여 꾸준히 하셔야 합니다






저인술린 다이어트 방법


1   GI 지수표를 보고 GI 수치가 60 미만인 음식으로 먹는다
2  규칙적인 생활을 한다
3    맾지 않고 싱겁게 먹는다
4    밥은 하루에 3끼 현미,잡곡밥을 먹는다
밥의 1/3 은 덜어내고 먹는다
하루에 40~50분 운동을 한다(런닝,빨리것기)
금주


       반찬을 gi 수치 60 미만으로 된것을 선택해 드시면 됩니다





GI(당) 지수 표

곡물,빵,면류  100g당 GI 수치
 정백미  84
 현미  56
 배아미  70
 오곡미  55
 발아현미  54
 죽(흰죽)  57
 죽(현미)  47
 율무  49
 보리  65
 찹쌀  80
 찰떡  85
 식빵  91
 바게트  93
 크로와상  68
 호밀빵  58
 통밀빵  50
 롤빵  83
 빵류  95
 우동(생)  80

 우동(말린것)  85
 메밀(생)  59
 메일(말린것)  85
 중화면(생)  61
 메밀국수  32
 소면  68
 인스턴트 라면  73
 스파케티(말린것)  65
 스파게티(전립분)  50
 스파게티(삶은것)  65
 마카로니  71
 콘푸레이트  75
 오트밀  55
 밀가루(중력분)  60
 밀가루(강력분)  55
 소맥전립분  45
 국수가루  50
 빵가루  70
 튀김가루  60
 녹말가루  65

 팥빵  95

 혼합잡곡  45
 베이글  75



 야채,근채류  100g당 GI 수치
 순무  25
 호박(서양호박 ,삶은것)  53
 양배추  26
 오이  23
 아스파라거스  25
 크레송(물냉이)  23
 샐러드채  22
 소송채  23
 우엉  45
 강남콩  26
 완두  28
 차조기  28
 쑥갓  25
 생강  27
 돼지호박  23
 샐러리  24
 무  26
 무말랭이  74
 죽순  26

 양파  30
 토마토  30
 대파  28
 가지  25
 유채  25
 당근  80
 마늘  49
 부추  26
 피망  26
 브로콜리  25
 시금치  15
 숙주  15
 양상추  23
 팽이버섯  29
 흰색목이버섯  27
 표고버섯(생)  28
 표고버섯(말린것)  38
 양송이  24
 새송이버섯  28
 송이  29

 고구마  55
 토란  64
 감자  90
 참마  75
 옥수수  70
 은행나무  58
 밤  60
 연근  38
 곤약  24
 실곤약  23
 시금치  15
 배추  23
 파슬리  29
 나도팽나무버섯  26
 느티만가닥버섯  27
 모토헤이야  24
 덩굴여지(여주)  24
 콜리플라워  26
 장하  52
 양하  23



 육류,어패류  100g당 GI 수치
 쇠고기 안심  45
 쇠고기 로스  46
 쇠고기 사태  46
 쇠고기 살로인  45
 쇠고기 등심  45
 쇠고기 저민것  46
 돼지고기 안심  45
 돼지고기 사태  45
 돼지고기 저민것  45
 돼지 간  48
 닭다리  45
 닭날개  45
 닭가슴살  45
 닭고기 저민것  45
 오리고기  45
 양고기  45
 로스햄  46
 생햄  46
 이탈리안 소세지  48

 비엔나 소세지  46
 베이컨  49
 전갱이  40
 전갱이(말린것)  45
 꼬치고기(말린것)  45
 붕장어  45
 은어  41
 정어리  40
 뱀장어  43
 가자미  40
 가다랑이  40
 간다랑어(토막낸것)  40
 다진 생선살  53
 어육튀김  55
 참치통조림  40
 어묵  51
 자반연어  47
 고등어  40
 삼치  40
 꽁치  40

 농어  40
 전어  40
 도미  40
 옥돔  40
 대구 40
 방어  40
 방어 새끼  40
 넙치  40
 복어  40
 임연수어  40
 다랑어(살고기)  40
 단새우  40
 대하  40
 모시조개  40
 섬게  49
 해삼  46
 피조개  44
 오징어  40
 낙지  40
 해파리  40

 전복  44
 굴  45
 가막조개(바지락)  44
 대합  43
 가리비  42
 명란젓  40
 생선 동그랑땡 47



 해조류,조미료  100g당 GI 수치
 파래  16
 한천  12
 다시마  17
 구운김  15
 조미김  15
 김조림  23
 녹미채  19
 생미역  16
 된장(백)  34
 된장(적)  33
 된장(혼합)  34
 청국장  33
 맛술  15
 콩소메  15
 맛소금  10
 왕소금  10
 간장  11
 우스타소스  29
 케첩  30

 토마토 소스  9
 카레(고형)  49
 마요네즈  15
 인스턴트 조미료  21
 고추냉이  44
 양겨자  10
 후추  73



 두류,땅콩류  100g당 GI 수치
 팥(말린것)  45
 채에 거른 팥소  80
 으깬 팥소  78
 정대구  45
 잠두콩(말린것)  40
 대두(말린것)  20
 풋콩  40
 두부  42
 순두부  42
 두부부침  46
 유부  43
 두유  23
 콩가루  74
 비지  35
 강남콩  26
 완두콩 조림  58
 아몬드  30
 땅콩  28
 호두  18

 파스타치오  18



 유제품,계란  100g당 GI 수치
 우유  25
 저지방 우유  26
 탈지분유  25
 생크림  39
 커피크림  24
 가공치즈  31
 크림치즈  33
 카망베르 치즈  31
 파르메잔 치즈  33
 고다치즈  33
 커티지 치즈  35
 플레인 요구르트  25
 드링크요구르트  33
 아이스크림  65
 버터  30
 마가린  31
 날계란  30
 스킴우유(탈지유)  30
   



 과일  100g당 GI 수치
 무화과  36
 딸기  29
 오랜지  31
 귤  33
 살구  29
 감  37
 키위  35
 자몽  31
 체리  37
 석류  37
 수박  60
 배  32
 서양배  36
 파인애플  65
 바나나  55
 비파  32
 포도(거봉)  50
 포도(엘리웨어)  47
 포도(마스컷)  50

 블루베리  47
 자두  48
 망고  34
 밀담  34
 멜론  41
 복숭아  41
 유자  28
 카보스  29
 사과  36
 레몬  34
 아보카도  27
 파파야  30
 딸기쨈  82
 자두(말린것)  44
 건포도  57
 황도 통조림  63
 파인애플 통조림  62
 귤 통조림  57
 체리 통조림  74
   



 설탕,과자,드링크  100g당 GI 수치
 흑설탕  99
 백설탕  109
 그래뉴 당(정제 설탕)  110
 봉밀(벌꿀)  88
 메이플시럽  73
 인공감미료(이성화 맥당)  10
 찹쌀떡  88
 오방떡  95
 센베  89
 막과자  84
 케이크(생크림)  80
 케이크(초콜릿)  84
 케이크(치즈)  75
 도넛  86
 푸딩  52
 젤리(젤라틴)  46
 초콜릿  91
 쿠키  77
 포테이토 칩스  60

 캔디  108
 핫케이크  80
 천연 오렌지 주스  42
 콜라  43
 커피(무당)  31
 맥주  34
 정종  35
 와인  32
 소주  30
 매화주  53
 얼음사탕  110
 카페오레  
 홍차 (무당)  10
 코코아  47
 녹차  10
 스포츠 드링크  42